samedi 2 février 2013

La Chandeleur

En France le 2 février (soit 40 jours après Noël), c’est la Chandeleur, qui est aussi appelée la Fête des Chandelles car elle est liée à la lumière.
Comme bien des fêtes française, la chandeleur est à l'origine une fête religieuse dont il ne reste à l'heure actuelle que... la fête et la nourriture.
 
 
Au temps des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux.
En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête, elle deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé, il ne faut pas que la flamme ne s'éteigne car cette lumière signifie qu'elle éloigne le malin, les orages, la mort,etc… et qu'elle invoque les bons augures à veiller sur les semailles d'hiver qui produiront les bonnes moissons de l'été suivant. On dit aussi que le pape Gélase réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en pèlerinage avec des crêpes.
Pendant la chandeleur il ne faut pas oublier la coutume de la pièce d’or lorsque nous préparons nos fameuses crêpes. Autrefois, les paysans devaient faire sauter la première crêpe qu’il préparaient de la main droite tout en tenant dans la main gauche une pièce d’or, généralement un Louis d’or. Cette pièce était ensuite enroulée dans la première crêpe et placée en haut de l’armoire de la chambre du maître, pendant un an. L’année suivante, on récupérait les débris de la crêpe et on donnait la pièce d’or au premier pauvre rencontré. Si ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’être prospère toute l’année.
 
 
De nos jours la tradition de la pièce d'or s'est perdue mais il reste les crêpes à déguster avec sa famille, ses amis, ses voisins ou tout seul. Ces crêpes se dégustent avec du sucre, de la pâte à tartiner, de la confiture, du miel... et sont souvent mangées avec du cidre.
Voilà l'histoire de la chandeleur. 
 
Écrit par Fanny S.

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