En France le 2 février (soit 40 jours après Noël), c’est
la Chandeleur, qui est aussi appelée la Fête des Chandelles car elle est liée à la lumière.
Comme bien des fêtes française, la chandeleur est
à l'origine une fête religieuse dont il ne reste à l'heure actuelle que... la fête et la nourriture.
Au temps des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la
nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux.
En
472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête, elle
deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On
organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur.
Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez
lui en faisant bien attention à le garder allumé, il ne faut pas que la
flamme ne s'éteigne car cette
lumière signifie qu'elle éloigne le malin, les orages, la mort,etc… et
qu'elle invoque les bons augures à veiller sur les semailles d'hiver qui
produiront les bonnes moissons de l'été suivant. On dit aussi que le
pape Gélase réconfortait les pèlerins arrivés
à Rome en pèlerinage avec des crêpes.
Pendant
la chandeleur il ne faut pas oublier la coutume de la pièce d’or
lorsque nous préparons nos fameuses crêpes. Autrefois, les paysans
devaient faire sauter la première crêpe qu’il préparaient de la main
droite tout en tenant dans la main gauche une pièce d’or, généralement
un Louis d’or. Cette pièce était ensuite enroulée dans la première crêpe
et placée en haut de l’armoire de la chambre
du maître, pendant un an. L’année suivante, on récupérait les débris de
la crêpe et on donnait la pièce d’or au premier pauvre rencontré. Si ces
rites étaient respectés, la famille était assurée d’être prospère toute
l’année.
De
nos jours la tradition de la pièce d'or s'est perdue mais il reste les
crêpes à déguster avec sa famille, ses amis, ses voisins ou
tout seul. Ces crêpes se dégustent avec du sucre, de la pâte à tartiner,
de la confiture, du miel... et sont souvent mangées avec du cidre.
Voilà l'histoire de la chandeleur.
Écrit par Fanny S.
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